Интервью с Петером Хеппнером для фан-клуба

(Укороченная версия интервью, состоявшегося 18 декабря 2007 года)

18.12.2007 © Andras Schondorf, Peter Heppner's Fan-Club
перевод © Morgana Himmelgrau

      Andras Schondorf: Привет Петер, вот уже 20 лет ты связываешь свою страсть со своей профессией - с музыкой - и очень успешно, что доказывают и многие награждения: такие, как золотые и платиновые диски или премия "Echo". Какое развитие ты можешь признать за собой за эти 20 лет творчества?
      Peter Heppner: [...] Теперь уже несколько сложно сказать, не прозвучав смешно. Но то, что я в любом случае могу сказать, так это то, что, как выяснилось, хорошо, что я не делал ничего по указке других. В конце концов, я всегда следовал своему собственному вкусу. Таким образом, я работал над песнями до тех пор, пока мог сказать: "Вот теперь песни или диск такие, что я и сам мог бы их купить". Впоследствии это стало для меня очень, очень важным: что я сделал всё, что мог сделать, а не в духе "ок, давай-ка сделаем всё по-быстрому".

      Andras Schondorf: В 2005 ты заключил контракт на сольную деятельность с Warner Music. Что за новый вызов лежит перед тобой в связи с этим шагом?
      Peter Heppner: Что значит "новый вызов"? Скорее было так, что "вызовом" для меня явилась необходимость как-то "продаваться". На мою совместную работу с Schiller или Паулем ван Дюком существует международный спрос. Таким образом, было ясно, что я могу выпустить соло-альбом только в сотрудничестве с каким-нибудь лейблом, который сможет удовлетворить этот спрос. В таком случае оставались только "мажорные" лейблы. И тогда мы огляделись вокруг, чтобы понять, с кем можно было бы сотрудничать, чтобы выпустить такой диск, какой мне хотелось бы. То, что на Warner меня знали на международном уровне и были заинтересованы во мне, а сам лейбл известен своей ориентированностью на музыкантов, имело решающее значение для меня в тот момент. Альтернативой могло бы, возможно, стать сотрудничество здесь (в Германии, - прим. автора) с одним лейблом и поиск всякий раз другого лейбла в каждой иной стране. Однако я не могу себе этого позволить (из-за большого объема работы, - прим. автора), если я хочу работать еще и с Wolfsheim, что до сих пор является моей главной целью. Поэтому Warner был, по существу, счастливой находкой.

      Andras Schondorf: Что мы можем ожидать от твоего сольного альбома?
      Peter Heppner: С этим альбомом я сейчас стараюсь не опираться на "Casting Shadows". Это было бы ведь глупостью. А) это, конечно, не Вольфсхайм; Б) это и не должен быть Вольфсхайм. С другой стороны, конечно же, при мысли "с кем я работаю?" первым делом мне приходят на ум люди, с которыми я хорошо сотрудничал в прошлом. Поэтому всегда всплывают имена, известные по прошлому (Andreas Herbig, Jose Alvarez - прим. автора). Но я работал и с совсем другими людьми, которых я не знал прежде. Одна моя сотрудница обратилась к Петеру Веттезе (Peter Vettese). Я ему был известен и он написал несколько песен, из которых две оказались по-настоящему хорошими. Так что, по идее, должно получиться "ассорти".

      Andras Schondorf: Будет ли больше немецкоязычных песен или, как обычно, песни будут почти исключительно англоязычные?
      Peter Heppner: Немецкоязычных песен будет больше, чем на альбомах Вольфсхайм. Бóльшая часть все же будет спета на английском языке. Но есть несколько текстов, насчет которых я еще не определился. Так, как это выглядит на данный момент, альбом будет на две трети состоять из англоязычных песен и на треть из немецкоязычных. Это связано с тем, что у альбома международная направленность. Поэтому с самого начала было ясно, что он не может быть целиком немецкоязычным. Это просто вопрос, который я себе задаю: "Где я хочу оказаться?" Хочу ли я с этим альбомом поддерживать то, что приобрел зарубежом в работе с Шиллером и Паулем ван Дюком? Хочу ли я продолжать там и сейчас? Тогда на альбоме должны быть и англоязычные песни.

      Andras Schondorf: Когда мы сможем услышать первые песни?
      Peter Heppner: Первые релизы появятся в первой половине 2008-го года и сам альбом тоже в 2008-м. Все релизы, таким образом, состоятся в 2008-м году.

      Andras Schondorf: В заключение хочу задать вопрос, который волнует многих фанов. Что сейчас происходит с Вольфсхайм и что с ним будет дальше?
      Peter Heppner: [...] (задумчиво) ...очень хороший вопрос, который я и сам себе постоянно задаю. Я не могу, честно говоря, ответить на него стопроцентно. (взвешивая) ...Я могу только сказать, что Вольфсхайм не будет распущен.

      Andras Schondorf: Вольфсхайм всё еще существует?
      Peter Heppner: Вольфсхайм всё еще существует. В любом случае! Но как будут обстоять дела с Вольфсхайм и как могут... я, честно говоря, не знаю.

      Andras Schondorf: Каждый из вас берет творческий отпуск и что-то пробует для себя: можно ли выразить это таким образом?
      Peter Heppner: Я могу говорить только за себя. И про меня так сказать нельзя. Я охотно продолжил бы работу над альбомами Вольфсхайм - в любое время, даже в последние годы. Но в конце концов... я могу сказать просто: на данный момент нет в действительности согласия по важным пунктам. И, да, поэтому половина дел идет сейчас не так, как надо. Есть разногласия, скажем так. Посмотрим, время покажет.

      Andras Schondorf: В любом случае, хорошо знать, что Вольфсхайм еще существует.
      Peter Heppner: Да.

      Andras Schondorf: Петер, я благодарю тебя за эту беседу. Мы все с напряжением ожидаем выхода твоего первого сольного альбома и рады, что наш фан-клуб может сопровождать тебя на этом твоем пути...