Sopor Aeternus: знакомство

1999 © Roy, BattleHelm
перевод © Morgana Himmelgrau

      Sopor Aeternus - латинское словосочетание и буквально означает "вечный сон" (смерть). Об "Ансамбле Теней" музыкант говорит, что это - "нематериальные сущности, духовные наставники группы".
      Записывать музыку Sopor Aeternus начал в 1989 году, но вплоть до 1992 года не было выпущено ни одной записи. В 1992 году выходит первая демо-запись, которая была названа "Es reiten die Toten so schnell" (название означает что-то вроде "Мертвые так быстро путешествуют"). Странный образ был уже создан. Три демо-записи (дебютная, "Rufus" и "Till Times And Times Are Done") вместе составляют трилогию "Blut der schwarzen Rose" ("Кровь черной розы"). Нам пришлось ждать 1994 года, когда вышел дебютный CD (безымянный, но называющийся иногда "Ich töte mich jedesmal aufs Neue, doch ich bin unsterblich, und ich erstehe wieder auf; in einer Vision des Untergangs" ("Я убиваю себя каждый раз заново, но я бессмертен и снова воскресаю; в видении упадка") из-за короткого текста на оборотной стороне кавера). Первое издание этого альбома вышло с дополнительными фотографиями и текстами песен на отдельном вкладыше. "Ich töte mich..." был недавно переиздан. Тексты песен в этом альбоме были написаны на английском и немецком языках, и уже содержали в себе поэтическую и очень личную манеру Варни писать тексты. В музыкальном плане этот альбом - довольно печальный дарквейв и, можно сказать, довольно примитивный.
      Второй CD - "Todeswunsch" ("Жажда смерти") - был выпущен год спустя в очень красивом диджипаке. В буклете можно было обнаружить несколько странных фотографий. Особенное внимание привлекал пирсинг в носу и ушах. Музыка стала более ориентированной на медиевальное звучание, являясь чем-то вроде "фолквейва", но многие люди считали, что "Todeswunsch" слишком уж счастливый по звучанию. Прислушиваясь к музыке и текстам, я резко несогласен с таким мнением. Тексты песен опять говорят о духовных неудачах, воспоминаниях из дней юности и (впервые) о сложностях в определении, хочет ли Варни быть мужчиной или женщиной ("I'm neither man or woman, I'm somewhere inbetween. I don't know where I belong to, I don't know what I am") - идея, которая позже нашла воплощение в фотографиях, а также в имени, которое он избрал: Anna-Varney Cantodea (последнее слово в этом имени может означать форму женского рода от слова "певец").
      Годом спустя появился мини-альбом, название которого говорит об интересе к Каббале. "Ehjeh Ascher Ehjeh" является фразой, приписываемой явленному Богу и буквально означает "Я есть то, что я есть (и ничего больше)". Снова красивый диджипак и тексты песен, выведенные почти нечитабельным каллиграфическим шрифтом. К изданию прилагался постер, который ныне висит на стенах многих сопорных фриков. И, поверьте мне, их много...
      То, что диджипак может быть еще краше, было доказано в 1997 году, когда вышел альбом "The Inexperienced Spiral Traveller". Все тексты песен напечатаны нечитабельным каллиграфическим шрифтом, множество фотографий в невероятном гриме, но есть также фото человека без мейкапа! Музыка снова в сильной степени ориентирована на медиевальность звучания, но на альбоме "только" одна по-настоящему печальная песня. Еще один момент заключается в том, что Варни, кажется, любит выпускать одни и те же песни на разных CD в разных версиях.
      Следующий альбом - "Voyager - The Jugglers Of Jusa" - не заставил себя долго ждать. Он был выпущен в экстремально шикарном диджипаке. Больше никаких фотографий в обильном мейкапе, только лишь отчаявшееся лицо самого Анна-Варни. Тексты песен демонстрируют меньше ненависти к миру, в котором он живет, но зато больше ненависти к его мужскому телу.
      Недавно мы были осчастливлены последней попыткой Сопора в виде альбома "Dead Lovers's Sarabande (Face One)", который на этот раз был выпущен в виде нормального CD, CD-бокса и двойного винила. Оформление на этот раз было очень простым, хотя опять со множеством фотографий. И хотя тексты песен стали более позитивными, музыка снова оказалась очень печальной. Возможно, "Dead Lovers'..." понравится фанам, которые оставили Сопор после выхода альбома "Todeswunsch".
      Кратко о текстах песен. Лирика Sopor Aeternus отошла от суицидальной темы в сторону сомнений о половой принадлежности и, в конечном счете, в сторону некоего подобия покорности сложившейся ситуации. Все это в англоязычных текстах изложено в поэтической манере, напоминающей стихотворения Эдгара Аллан По. Звучат также и тексты, написанные на немецком и иногда латинском языках. Похоже, что творчество Эдгара По имеет сильное влияние на манеру Варни писать собственные стихи. Помимо Эдгара По, заметны ссылки и на других, известных или не очень, писателей.
      Некоторые строки, проходящие через все альбомы, касаются следующего:

      - Воспоминания юности. Кажется, в юности у Варни был воображаемый друг, с которым он потерял контакт, но, кажется, иногда он с ним встречается.
      - Обращения к его "потерянному возлюбленному". Иногда у меня складывалось впечатление, что это - воображаемый друг. Может быть, кто-то, кого Варни потерял в юности. С другой стороны, это кажется маловероятным, поскольку существует достаточно намеков на то, что в действительности речь идет о гомосексуальном партнере. В ранних альбомах мы много читаем о его смерти, в "Dead Lovers'..." мы узнаем, как он умер.
      - Кажется, иногда он встречает "старца", который подарил ему идею быть Богом. Может быть, тоже воображаемый друг?
      Сомнения в том, хочет ли он быть мужчиной или женщиной. В конечном счете возникает что-то вроде принятия ситуации, но иногда возвращается жестокость в отношении его мужской сущности ("I watch my genitals rotting off" и в той же песне "shake, shake, shake, the other side awakes").
      - Духовные неудачи, часто со ссылкой на известные традиции, но в гораздо более частых случаях описанные в его собственной манере.
      - Бесполезность глаз. Я не уверен в том, что он при этом имел в виду, но эта фраза повторяется очень часто. С одной стороны, глаза бесполезны, когда ты находишься в кромешной темноте, с другой стороны, глаза бесполезны при попытках увидеть духовный мир. Вероятно, в данном случае Варни обращается к тому факту, что наш третий глаз еще не открыт.

      То, что Sopor Aeternus (несмотря на "оскорбительные" фотографии) - экстремально популярен, станет предельно ясно, если вы взглянете на сайты Sopor Aeternus в интернете. Но начните свое путешествие с официального сайта [1].

_______________

      [1] Hа данный момент официальный сайт Sopor Aeternus пребывает в летаргическом состоянии - он то ли жив, то ли не очень. (Примечание Морганы).