Sopor Aeternus: Всепоглощающая печаль

2011 © Tilo Nurmi, Absenta Musical
фото © Sopor Aeternus
перевод © ArMaXis

      Sopor Aeternus & Ensemble of Shadows всегда был и будет мистерией, чем-то непостижимым, словно тайна человеческой души. Темная загадка, глубокая и меланхоличная, как и его альтер-эго, Анна-Варни Кантодеа, призрак во плоти, единственный участник одного из самых интересных музыкальных проектов современной европейской готик-сцены.
      Известно, что Анна-Варни не дает интервью лично и отказывается проводить концерты "для людей". Однако, Absenta Musical захотела подобраться поближе к сердцу этого загадочного персонажа, чтобы пролить свет на духовные и эмоциональные составляющие его жизни и музыки. И вот что мы узнали у Анны-Варни Кантодеа...

* * *

      Absenta Musical: Вопрос о музыке, как о целебной терапии: Вы ощущаете какое-либо душевное и эмоциональное исцеление, когда Вы создаете свою музыку, или считаете что боль невозможно исцелить?
      Anna-Varney Cantodea: За долгие годы я пришел к выводу, что не существует лекарства от депрессии. По крайней мере, в моем случае. Она всегда будет частью моей жизни, и я тут я совершенно бессилен что-либо изменить. Просто так сложились карты. Все, что мне остается - отвлекать себя работой по созданию арта/музыки, чтобы припереть к стенке эту всепоглощающую печаль. Это моя единственная надежда. Как только ты определяешь рамки, в пределах которых будешь действовать, вещи сразу становятся чуть менее маниакальными. Потому что давайте посмотрим правде в глаза: счастье полностью обесценивается, как только вы к нему привыкните, а с несчастьем обстоит та же ситуация. Или, как выразился один мой знакомый: мы ссым через тот член, что у нас есть. Кроме того, я, по правде говоря, не верю, что люди действительно могут измениться. Ну, если, конечно, они не страдают от опухоли мозги или у них не случился инсульт. Мы можем лишь добиться того, чтобы стать чем-то большим, чем мы уже являемся. Вот, собственно, и все.

      Absenta Musical: На языке эмоций ваша музыка - глубоко меланхолична. Однако, она погружает слушателя в различные эмоции и настроения. Когда Вы выпускаете новый альбом, Вы ожидаете ответа от людей? Является ли для Вас реакция слушателей чем-то вроде музыкального стимула?
      Anna-Varney Cantodea: Нет, я никогда не думаю о других людях. Мне они безразличны. Меня заботит лишь правда. Если чье-то искусство, или, фактически, вся жизнь построена на правде, то вам не стоит беспокоиться о... на что вы там намекали? Последствия, да? Ну, понимаете, сам я могу показаться немного странным для некоторых не особо далеких личностей, но в музыке СОПОРа ничего вредного для здоровья нет. И, как я сказал, она уходит своими корнями в правду, и построена на открытости, искренности. Она может пробудить внутри вас нечто, что давно дремлет, да... но она сделает это аккуратно... лишь потому что она ПРЕДНАЗНАЧЕНА чтобы будить.

      Absenta Musical: Для многих людей смерть - это нечто парализующее, и страх перед ней настолько велико, что они испытывают эмоциональные и психические муки, они не способны смириться с этим неизбежным фактом. А что для Вас означает смерть?
Anna-Varney Cantodea: Это дерьмо. В буквальном смысле.

      Absenta Musical: Как Вы считаете, существует ли высшее состояние, в которое мы переходим после смерти? Вы верите в жизнь после смерти?
      Anna-Varney Cantodea: Я искренне надеюсь, что жизни после Смерти не существует. Жизнь коротка, часто болезненна, а Смерть - конец всего этого. Думаю, лучше всего смотреть на это именно таким образом.

      Absenta Musical: Жизнь ставит перед нами фундаментальную задачу... постоянно учиться. Что нового Вы постигли за последние годы, что помогло Вам в творчестве, в исцелении и в жизни?
      Anna-Varney Cantodea: Абсолютно ничего..

      Absenta Musical: Я понимаю, что для Вас каждый диск Sopor Aeternus означал погружение в очень тяжелый и мучительный процесс. Однако, в самый разгар боли, есть ли время на получение удовольствия и удовлетворения, или боль всегда сильнее?
      Anna-Varney Cantodea: Обычно наступает такой короткий момент, когда все соединяется вместе, когда слова и музыка становятся единым целым, вибрируя с силой правды, и я понимаю... что то, что я делаю - "хорошо". Это длится лишь какое-то мгновение, но оно прекрасно.

      Absenta Musical: На протяжении всей истории человечества мужчины всегда были доминантами и навязывали свои правила животным, обществу, женщинам и детям. Как Вы связаны с ролью женщины в наши дни? И каково Ваше отношение к животным и к обществу? Как все эти факторы влияют на Вашу музыку?
      Anna-Varney Cantodea: Мне плевать на женщин. Равно как и на мужчин. Однако, все, что я вижу, слышу или воспринимаю иными органами чувств, влияет на меня... и соответственно на мою музыку. Это естественно и неизбежно. Но это недостойно упоминания.

      Absenta Musical: Как Вы думаете, Вам было предписано Судьбой стать тем, кто Вы есть сейчас?
      Anna-Varney Cantodea: Как я сказал, люди не меняются. Мы просто в еще большей степени становимся теми, кем уже являемся.

      Absenta Musical: Насколько для Вас важна интуиция в развитии воображения, эмоций и в музыкальном творчестве?
      Anna-Varney Cantodea: Трудно сказать. В моем случае, она всегда была.

      Absenta Musical: Танец Буто - танец внутри лона, возвращение к первоначалу. Как танцы Буто побудили вас вернуться к первоначалу и как оно повлияло на ваше искусство?
      Anna-Varney Cantodea: Я бы сказал, Буто помогло мне в принятии моего уродства... и превращении его в красоту.

      Absenta Musical: Откуда вы впервые узнали об этом искусстве?
      Anna-Varney Cantodea: Кажется, когда мне показали фотографию с выступления Dai Rakuda Kan. [1]

      Absenta Musical: Для тех, кто любит и уважает ваше творчество, Sopor Aeternus - больше чем музыка, это более широкое понятие, включающее в себя различные ветви искусства и в то же время имеющее особую духовность и универсальную философию. Какая религия, философская или духовная вам ближе всего?
      Anna-Varney Cantodea: СОПОРизм.

      Absenta Musical: Кроме музыки, какие еще типы искусства вас привлекают?
      Anna-Varney Cantodea: По-разному.

      Absenta Musical: Вплоть до определенного момента, раньше мы могли рассматривать Анну-Варни только на фотографиях из арта к CD. Сегодня мы можем увидеть Вас в музыкальных клипах, сопровождающих Ваши лимитированные издания. Почему Вы решили снимать клипы на песни, и почему не снимали их раньше? Вы это делаете из скромности или чтобы избежать давления?
      Anna-Varney Cantodea: Трудно что-то делать, когда ты в депрессии. Поэтому я снимаюсь в видео только один или два раза в год, и то, не дольше часа.

      Absenta Musical: Фридрих Ницше однажды сказал, что "Жизнь без музыки была бы ошибкой". Что Вы думаете по этому поводу? Вы согласны со словами Ницше?
      Absenta Musical: Да. Абсолютно. Хотя, я бы назвал это не ошибкой, а бессмыслицей.

      Absenta Musical: Очень многие поклонники Sopor Aeternus & Ensemble Of Shadows испытывают привязанность к Вам, они действительно ощущают Вашу боль через музыку. Какими мыслям или словами Вы бы хотели поделиться с теми, кто прочитает это интервью?
      Absenta Musical: Никакими.


      [1] - Посмотреть видео с выступления Dai Rakuda Kan можно, например, тут. (Примечание Армаксиса).