Sopor Aeternus. "Dead Lovers' Sarabande, Face One"

Честно говоря, я не уверен что любители раннего творчества Anna-Varney будут обрадованы этим диском. Для всего rgp "Dead Lovers' Sarabande" был одним из самых долгожданных релизов последнего времени, но после прослушивания мнения разделились - одни считают его лучшим диском Sopor Aeternus, другие - одним из худших, почему? Я подозреваю, что однозначного объяснения не существует, но скорее всего это объясняется тем, что новый материал стал более профессиональным и качественным. "Как?", - спросите вы, - "Неужели то, что музыка стала более профессиональной, может кого-то оттолкнуть?" Как оказалось, может и в чем-то я согласен с этим с первого взгляда странным мнением. Дело в том, что став более качественной, музыка потеряла тот элемент болезненности, который присутствовал во всех ранних работах Sopor Aeternus, а, как оказалось, многие любят творчество Anna-Varney именно из-за этой патологической болезненности. Было бы преувеличением сказать, что музыка потеряла всю свою патологичность, но то, что новый материал стал более спокойным и менее истеричным, бесспорно. Лично меня всегда раздражал этот элемент истеричности - и вот теперь я наконец-то услышал диск Sopor Aeternus на 100% отвечающий моим пристрастиям. Чередующиеся даркфолковые и дарквэйвовые трэки с инфернальным (как обычно) вокалом все еще не оставляют сомнений в том, что это старый добрый Sopor Aeternus, но музыкальный материал стал более разнообразным и интересным, мелодии еще эмоциональней, а вокал проникновенней. Я подозреваю что большинству фэнов старого "сопора" этот диск все же понравится - в любом случае я оный однозначно рекомендую к прослушиванию.