Sopor Aeternus. "Dead Lovers' Sarabande, Face Two"

Без сомнения Sopor Aeternus - это культ, а каждый культ - это прежде всего идеальная легенда (придуманная она или настоящая - не важно). Легенда у Sopor Aeternus завораживающая - странное существо Anna-Varney, живущее во тьме, редко выползающее в окружающий мир, не дающее концертов и при этом неизвестного пола. Даже любой отдельно взятый элемент этой легенды уже завораживает, а что уж говорить, если все они собраны вместе. И, полагаю, что не ошибусь, если скажу, что половина "популярности" (естественно, в узких кругах) Sopor Aeternus держится исключительно на "легенде". А по меркам готической субкультуры популярность вполне заметная. Новый диск издан двумя изданиями - лимитированное издание в картонной коробке (точно такой же limited edition был у первой части "Dead Lovers' Sarabande") - тираж 3000 экземпляров, и обычное нелимитированное издание. Как понятно из названия, новый диск - это продолжение "Dead Lovers' Sarabande (Face One), и детально описывать музыку тут нет смысла - это действительно продолжение, если вам понравилась первая часть, не задумываясь, покупайте вторую. Скорее это можно расценивать, как две части одного альбома, разнесенные по времени на год. Не пытаясь придумывать определения для музыки Sopor Aeternus, можно охарактеризовать ее как болезненный dark folk, фолково-медиевальные гармонии трансформированы через фирменный траурно-маршевый саунд Anna-Varney и ее небольшого оркестра. В целом, практически один большой траурный марш развернутый на целый диск (или на два - если считать Face One), безумно красивый и ужасно паталогический, хотя вся эта болезненность создается исключительтно при помощи андрогинного вокала Anna-Varney. Кстати о вокале и собственно о Anna-Varney. Участники Russian Gothic Project в своих спорах уже давным-давно пришли к консенсусу, что оное существо относится к "прекрасному полу" (хотя на первый взгляд этого не скажешь - да и вокал уж очень неоднозначный), но далеко не всех удавалось убедить в этом. Похоже, и сама Anna-Varney устала от тупых расспросов в каждом интервью касательно ее половой принадлежности, и решила положить конец прениям, правда, в довольно оригинальной манере - в буклете cd среди множества фотографий Anna-Varney имеется одна, довольно откровенного содержания, где оное существо запечатлено, как бы это сказать наиболее корректно, скажем так - с неприкрытыми гениталиями, вот. Фотография оригинальная, спору нет - и вопросов ни у кого больше нет. Что и говорить - гениальный ход, как впрочем и все творчество Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows.