Wolfsheim. "DVD Kompendium"

Новейшие технологии вторгаются и в область "тёмной сцены", и уже немало коллективов анонсировали выпуск своих первых DVD релизов, мы, конечно же, не будем отставать от этой тенденции и постараемся оперативно освещать появление этих новинок. Ну, а первым музыкальным DVD диском, рецензируемым Russian Gothic Page, стал дебютный DVD релиз культового немецкого synth-pop проекта Wolfsheim.
      В принципе, сейчас для подобного релиза самое удачное время - последний альбом Wolfsheim "Spectators" вышел в начале 1999 года, а новый альбом ожидается лишь в начале 2003 года. Я, честно говоря, не являюсь преданным поклонником Wolfsheim. Без сомнения это проект культовый, да и отрицать то, что Peter Heppner - один из лучших вокалистов на всей Schwarze Szene, просто на просто глупо, - да я и не отрицаю, но на дисках Wolfsheim слушать не люблю, зато живые выступления - совсем другое дело! Я был на концерте Wolfsheim в 2000 году и до сих пор это без сомнения один из лучших концертов, посещенных мной, входящий в личный top 5. Собственно, от того концерта я ничего особенного не ожидал - действительно, что могут сделать двое людей, один из которых колдует над компьютером/синтезаторами, а второй поёт, однако, концерт оказался настоящим шоу! Именно такое шоу, только заснятое годом раньше - в 1999 году в Дрездене и представлено на "Kompendium" DVD.
      Собственно диск состоит из четырёх частей - живое выступление, длящееся полтора часа, состоящее из 24-х композиций, плюс семь видеоклипов, плюс интервью с группой, плюс слайд-шоу. Естественно, особый интерес представляют части с живым выступлением и с клипами, и если клипы, многие из которых показывали даже отечественные муз-тв и mtv, особого впечатления не производят, то концертная часть - совсем другое дело! Если при слове "шоу" вы начинаете представлять себе что-то типа шоу группы Rammstein, где всё стреляет огнём, бабахает и вспыхивает, то вынужден вас разочаровать, визуально шоу у Wolfsheim совсем из другой области, точнее, из другой стихии - если у Rammstein шоу пиротехническое, то у их соотечественников Wolfsheim - гидротехническое! Да-да, именно "из воды" всё шоу и сделано - фонтаны перед сценой, то бьющие мощными струями вверх, то льющиеся небольшими "садовыми" фонтанчиками, "дождевые" завесы, стекающие перед сценой, вода, льющаяся по декорациям, и т.д. Вот это действительно пример удачного креатива и грамотной концепции - и действительно, к трогательной и спокойной музыке Wolfsheim подобное визуальное сопровождение подходит лучше всего. Ну и, естественно, в живую были исполнены все основные хиты: "The Sparrows And The Nightingales", "Once In A Lifetime", "Love Is Strange", "Heroin She Said", "Read The Lines", "Annie", и т.д. - благодаря глубокому и уникальному вокалу Peter Heppner'a, эти композиции и на обычном компакт-диске, без всякого видео-сопровождения воспринимаются впечатляюще, но на видео эффект еще сильней - и не в последнюю очередь благодаря "гидро"-шоу и грамотному свету. И хотя качество оцифровки отстает от голливудских блокбастеров, всё же картинка впечатляет. Релиз однозначно рекомендуется фэнам Wolfsheim и всем, кто хоть раз был на их концерте.